栄養素にはさまざまな種類があります。
その中で三大栄養素と呼ばれるものが、「炭水化物」「タンパク質」「脂質」です。
この栄養素は生命の活動に欠かせない基本的な栄養素です。
「炭水化物」
ご飯、麺類、パン類などの穀物や砂糖を使用したお菓子類なども含まれます。
炭水化物は、身体を動かすエネルギーや体温を維持したりします。
炭水化物が不足すると疲労感が増えたり、逆に多くとりすぎると
肥満になることがあります。
「たんぱく質」
血液、筋肉、皮膚、内臓などすべての細胞を作るなど身体を構成する上で大切です。
不足すると、血管が弱くなったり、貧血を起こしたり、免疫力が低下します。
卵、大豆、肉や魚などに含まれます。
「脂質」
肉の脂身、調理用の油、バター、生クリームなどが含まれます。
炭水化物が不足したときに、エネルギーとして活用されるのが、脂質です。
便利なエネルギー源ですが、活用されないときは、体脂肪として蓄えられるので
肥満に注意。しかし脂質はホルモンや細胞膜、核膜を構成したり、皮下脂肪として、
臓器を保護したり、身体を寒冷から守ったりする働きもあります。
重要な役割があります。