根菜がたくさん入った筑前煮。
材料を油で炒めてから煮ることでコクを出し、
野菜が苦手なお子さまにも食べやすい味に。
やさしい和風出汁の味わいと、しっかりした食べ応えのある一品です。
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)・・・200g
- 油・・・大さじ1
- 里いも・・・150g
- れんこん・・・100g
- ごぼう・・・100g
- にんじん・・・100g
- いんげん・・・適量
〈調味料〉
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 料理酒・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1と1/2
- 出汁・・・500ml~(ひたひたになるように)
作り方
- 鶏もも肉は、2cmの角切りにする。
- インゲンは塩を入れた熱湯で茹で、食べやすい大きさにカットする。
- 里芋は、皮をむき、食べやすい大きさにカットし、軽く塩もみをして3~4分茹で、水に取り、ぬめりを洗っておく(冷凍の場合はそのままで良い)。ごぼうはたわしでこすり洗いし、乱切りにして、酢水にさっと浸す。れんこんは皮をむき、食べやすい大きさにカットし、酢水にさっと浸す。人参は皮をむき、乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。③を入れて更に炒める。
- 出汁を入れ、沸いたらあくを取る。砂糖・みりん・酒を入れ、弱火で煮込む。
- 最後に醤油を入れて少し煮込む。
- 盛り付け、インゲンを飾る。