大豆と野菜がたくさん入ったポークビーンズ。
アメリカ家庭料理の1つです。豚肉や野菜をトマト味で煮込み、
ケチャップを使って子供たちの食べやすい味に仕上げました。
ついついお替りがしたくなる一品です。
材料(4人分)
- 豚肉(スライスまたはこま肉)・・・100g
- 大豆水煮・・・100g~120g
- 玉ねぎ・・・1個
- にんじん・・1/2本
- カットトマト缶・・・1缶
- 水・・・100cc
- 油・・・適宜
〈調味料〉
- コンソメ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- 砂糖・・・小大さじ1/2
- ケチャップ・・・大さじ2
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさにする
- 玉ねぎ、にんじんは1cmの角切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんの順で炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたところで、カットトマト缶、水を入れて煮込む。
- 野菜が煮えてきたら、大豆、コンソメ、塩、砂糖、ケチェップを入れて少し煮込む。
- 最後に味を調えて完成。