つばめの「豚肉と野菜のごま味噌煮」

豚肉のビタミンB、鉄分が豊富に含まれる「ごま」、発酵食品の味噌、すべての食材が調和して、栄養も野菜もたくさん摂れる美味しい献立です。


材料(2人分)

  • 豚バラスライス・・150g
  • 厚揚げ豆腐・・1丁
  • 人参・・1/2本
  • 里芋・・3個
  • ごぼう・・50g(1/3本程度)
  • いんげん・・お好み
  • 白すりごま・・大さじ2

〈調味料〉

  • 白だし・・大さじ1
  • 砂糖・・大さじ1・・お好み
  • みりん・・大さじ1・・お好み
  • 料理酒・・大さじ1
  • 味噌・・大さじ1・・お好み
  • 水・・1カップ

作り方

  1. 里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。
  2. いんげんは、塩茹でにして、冷水に取って水気をきり、食べやすい大きさに切る(2~3cm)。
  3. 厚揚げは、茹でて油抜きををして、1口サイズに切る。
  4. 豚肉は3等分に切る。人参はいちょう切り、ごぼうはささ切りにする。
  5. 鍋で豚肉を炒め、にんじんに、ごぼうを入れて炒める。
  6. 鍋に水、白だし、砂糖、みりん、料理酒、弱火で煮込む
  7. 煮立ったらアクを取り、厚揚げ、里いもを加えて落としぶたをし、途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。
  8. ほぼ火が通ったら、みそを入れて味を煮含ませる。
  9. いんげんを加え、火を止め、白すりごまを加えてサッとからめて出来上がり。