豚肉のビタミンB、鉄分が豊富に含まれる「ごま」、発酵食品の味噌、すべての食材が調和して、栄養も野菜もたくさん摂れる美味しい献立です。
材料(2人分)
- 豚バラスライス・・150g
- 厚揚げ豆腐・・1丁
- 人参・・1/2本
- 里芋・・3個
- ごぼう・・50g(1/3本程度)
- いんげん・・お好み
- 白すりごま・・大さじ2
〈調味料〉
- 白だし・・大さじ1
- 砂糖・・大さじ1・・お好み
- みりん・・大さじ1・・お好み
- 料理酒・・大さじ1
- 味噌・・大さじ1・・お好み
- 水・・1カップ
作り方
- 里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。
- いんげんは、塩茹でにして、冷水に取って水気をきり、食べやすい大きさに切る(2~3cm)。
- 厚揚げは、茹でて油抜きををして、1口サイズに切る。
- 豚肉は3等分に切る。人参はいちょう切り、ごぼうはささ切りにする。
- 鍋で豚肉を炒め、にんじんに、ごぼうを入れて炒める。
- 鍋に水、白だし、砂糖、みりん、料理酒、弱火で煮込む
- 煮立ったらアクを取り、厚揚げ、里いもを加えて落としぶたをし、途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。
- ほぼ火が通ったら、みそを入れて味を煮含ませる。
- いんげんを加え、火を止め、白すりごまを加えてサッとからめて出来上がり。