JR社会科見学♪~年長組~

〈注意〉この度掲載している写真は、企業様よりホームページ上のみ掲載できる許可をいただいております。その他には使用できません。

年長組でJR西日本博多総合車両所日本支社へ社会見学に行きました

乗り物図鑑を見ながらどんな新幹線がいるのかなと楽しみにしていた年長さん。3クラスに分かれて学習しました!

ミニドクターイエローに乗り込み施設の中を運転してもらい、みんなで回りました。

「ディーゼル」や「操重械」などの普段は見られないものを見ることができ、大興奮でした。

みんなでN700系さくらに乗りました!二人ずつ運転席に座ってボタンやレバーの説明をしてもらいました!座席に座り友達と話しをしたり職員の方のクイズを楽しみました。

DVDを見て仕事内容や、乗り物に乗る際のマナーや気を付けることを学びました。車掌さん以外にも線路を守る仕事だったり新幹線を整備する仕事があることを真剣に話を聞く子どもたち。

「どうして新幹線の窓はあかないの?」や「どうしてあんなに早く新幹線は走れるの?」と言った子どもの質問に一つずつ丁寧に答えてもらい、楽しみながら多くの事を学べました。

次はどこに行くのかな?と楽しみにしていた年長さんたちでした。