もやしのシャキシャキ感とごまの風味が子どもたちに大人気です。
ごまを増やしたり、味を自由に変化することが簡単で、
大人から子どもまで大好きなサラダに仕上げています。
材料(4人分)
- もやし・・・1袋(200g)
- きゅうり・・・1/2本
- にんじん・・・1/6本
- すりごま(白)・・・大さじ1~2
<調味料>
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 白だし・・・小さじ1/2
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、にんじんを先にゆでる、そのあともやし、最後にきゅうりを入れて、すぐにざるにあげて、水気をきりボウルに入れる
- にんじんときゅうりは細切りにしておく。
- 調味料はボウルに入れて1を入れ、軽く混ぜて、1回しぼって余分な水気を切り、冷ましておく。
- 再度、調味料のボウルに入れて、しっかり混ぜ合わせる。ここで味見!
- 最後に白ごまを入れて混ぜたら出来上がり。