つばめの『大根とじゃこのサラダ』

大根のシャキシャキとごまの風味が人気の大根とじゃこのサラダ。
酢を加えることで、食べやすい味に仕上げています。
身体にやさしいサラダです。


材料(4人分)

  • ちりめんじゃこ・・・8~10g
  • 大根・・・100g~120g
  • にんじん・・・1/3本
  • カットワカメ・・・0.4g
  • 白ごま・・・小さじ2

〈調味料〉

  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1

作り方

  1. 大根とにんじんの皮をむき、千切りにして、塩もみをする。
  2. 大根はひと手間かけて氷水にさらすとシャキシャキになります。
  3. ワカメは食べやすい大きさに切っておく。
  4. 大根とにんじんの水気を絞り、塩、砂糖、酢を入れる。
  5. ちりめんじゃこ、ワカメを入れて混ぜ合わせる。
  6. 最後に白ごまをふる。