大根のシャキシャキとごまの風味が人気の大根とじゃこのサラダ。
酢を加えることで、食べやすい味に仕上げています。
身体にやさしいサラダです。
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ・・・8~10g
- 大根・・・100g~120g
- にんじん・・・1/3本
- カットワカメ・・・0.4g
- 白ごま・・・小さじ2
〈調味料〉
- 塩・・・少々
- 砂糖・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
作り方
- 大根とにんじんの皮をむき、千切りにして、塩もみをする。
- 大根はひと手間かけて氷水にさらすとシャキシャキになります。
- ワカメは食べやすい大きさに切っておく。
- 大根とにんじんの水気を絞り、塩、砂糖、酢を入れる。
- ちりめんじゃこ、ワカメを入れて混ぜ合わせる。
- 最後に白ごまをふる。