つばめの「ほうれん草のごま和え」

カルシウムや食物繊維、鉄分が豊富に含まれる「ごま」を使って、

風味豊かで子どもたちが好きな甘めに仕上がっています。


材料(2人分)

  • ほうれん草・・1束
  • 人参・・1/4本
  • 白ごま・・小さじ2

〈調味料〉

  • 白だし・・小さじ1
  • 砂糖又はみりん・・小さじ1
  • 醤油・・小さじ1

作り方

  1. ほうれん草は根元に切り込みを入れてから、水をためてその中でしっかり洗います。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、茎側を約30秒、全体を浸けて約30秒と計1分ほどゆでます。
  3. 冷めたらしっかりと水気をしぼり、5㎝幅に切ります。切ったほうれん草を手に持ち、しっかり水気をしぼります。
  4. 人参を細きりにしてゆでる
  5. ほうれん草、にんじん、ごま、調味料を少しずつ和えて、味をみて、出来上がり。