カルシウムや食物繊維、鉄分が豊富に含まれる「ごま」を使って、
風味豊かで子どもたちが好きな甘めに仕上がっています。
材料(2人分)
- ほうれん草・・1束
- 人参・・1/4本
- 白ごま・・小さじ2
〈調味料〉
- 白だし・・小さじ1
- 砂糖又はみりん・・小さじ1
- 醤油・・小さじ1
作り方
- ほうれん草は根元に切り込みを入れてから、水をためてその中でしっかり洗います。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、茎側を約30秒、全体を浸けて約30秒と計1分ほどゆでます。
- 冷めたらしっかりと水気をしぼり、5㎝幅に切ります。切ったほうれん草を手に持ち、しっかり水気をしぼります。
- 人参を細きりにしてゆでる
- ほうれん草、にんじん、ごま、調味料を少しずつ和えて、味をみて、出来上がり。