つばめの『ポークビーンズ』

大豆と野菜がたくさん入ったポークビーンズ。
アメリカ家庭料理の1つです。豚肉や野菜をトマト味で煮込み、
ケチャップを使って子供たちの食べやすい味に仕上げました。
ついついお替りがしたくなる一品です。


材料(4人分)

  • 豚肉(スライスまたはこま肉)・・・100g
  • 大豆水煮・・・100g~120g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • にんじん・・1/2本
  • カットトマト缶・・・1缶
  • 水・・・100cc
  • 油・・・適宜

〈調味料〉

  • コンソメ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 砂糖・・・小大さじ1/2
  • ケチャップ・・・大さじ2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさにする
  2. 玉ねぎ、にんじんは1cmの角切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんの順で炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたところで、カットトマト缶、水を入れて煮込む。
  5. 野菜が煮えてきたら、大豆、コンソメ、塩、砂糖、ケチェップを入れて少し煮込む。
  6. 最後に味を調えて完成。